往期閲讀
當前版: A03版    企業資訊 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
天氣很冷,有你們真暖

明後天最低3℃

今冬為啥這麼冷?海南還要冷多久?
寒冬送棉被 通訊員 王倫 攝
寒冬送棉被 記者 蘇鍾 攝
困難羣眾收到過冬棉被 通訊員 王倫 攝

  本報訊 記者從省氣象部門獲悉,省氣象局昨日下午發佈寒冷三級預警、海上大風四級預警。預計13日夜間到17日白天,冷空氣減弱,本島北部、中部和東部地區陰天有分散小雨,局地早晚有霧,其餘地區多雲。

  此外,海口市氣象台昨日8時31分繼續發佈寒冷橙色預警信號:受強冷空氣影響,海口市未來24小時內大部分地區最低氣温仍在10℃以下,並伴有5-7級大風,請有關單位和人員做好防範工作。 見習記者 林鴻暉

  低温+小雨 瓊島今天最低8℃

  今天白天,北部,陰天間多雲,最低氣温9-11℃,最高氣温12-14℃;中部,陰天間多雲,局地有小雨,最低氣温8-10℃,最高氣温13-15℃;東部,陰天間多雲,局地有小雨,最低氣温9-11℃,最高氣温14-16℃;西部,陰天間多雲,最低氣温8-10℃,最高氣温14-16℃;南部,陰天間多雲,最低氣温12-14℃,最高氣温18-20℃。

  11日夜間到12日白天,北部,多雲間晴,最低氣温9-11℃,最高氣温14-16℃;中部,多雲間晴,最低氣温8-10℃,最高氣温14-16℃;東部,多雲間晴,最低氣温9-11℃,最高氣温15-17℃;西部,多雲間晴,最低氣温8-10℃,最高氣温15-17℃;南部,多雲間晴,最低氣温9-11℃,最高氣温19-21℃。

  12日夜間到13日白天,北部,晴間多雲,最低氣温5-7℃,最高氣温18-20℃;中部,晴間多雲,最低氣温3-5℃,最高氣温17-19℃;東部,晴間多雲,最低氣温6-8℃,最高氣温18-20℃;西部,晴間多雲,最低氣温6-8℃,最高氣温18-20℃;南部,晴間多雲,最低氣温8-10℃,最高氣温19-21℃。

  預計海南低温天氣

  還將持續一段時間

  自海南入冬以來,海南已出現了多次大幅度降温天氣,究竟是什麼原因所致?對此,海南特區報記者採訪了海南省氣候中心首席預報員吳勝安。

  “從海南現在的情況來看,今年冬天,海南總體偏冷。而造成此現象的原因,則與拉尼娜現象有關。”吳勝安告訴記者,拉尼娜現象和厄爾尼諾現象常常交替出現,而今年的拉尼娜現象較為強勢,南海——西北太平洋出現氣旋性上升異常環流,進而導致冬季風偏強,南下冷空氣活躍,使得今年海南冬天氣温偏低。受此影響,預計海南的低温天氣還將持續一段時間。

  【鳳凰集運】

  海口多部門組成聯合巡查小組

  持續開展“寒冬送温暖”專項行動

  本報訊 8日下午,由海口市民政局、市公安局、市容委、市衞健委組成聯合巡查小組,持續開展“寒冬送温暖”專項救助活動。

  巡查組先後來到海墾天橋、秀英區人行天橋等重點區域進行巡查,巡查組在巡查過程中發現數名流浪乞討人員,並勸導其到救助站接受救助,對不願意接受救助的也積極進行溝通,勸返原籍、勸離交通要道及人員密集場所,並給其發放禦寒救助物資、薑茶及泡麪,讓流浪乞討人員在寒冷天氣下感受到黨和政府的温暖。

  下一步,海口市救助管理站將繼續“寒冬送温暖”專項行動,同時,與各工作領導小組相關單位積極溝通,確保流浪未成年人、殘疾人、精神病人等重點救助對象及時發現、及時救助。截至目前,此次送温暖活動市救助站累計出動巡查工作人員142人次,車輛80台次,救助含未成年人、危重病人和精神障礙患者在內的街面生活無着流浪乞討人員136人次,幫助護送返39人次;共為流浪乞討人員發放棉被70牀,防寒衣服119套,八寶粥、方便麪、礦泉水等食品23箱。

  見習記者 林鴻暉

  海口瓊山區多部門聯合開展寒冬慰問活動

  1500户困難羣眾收到防寒衣物

  本報訊 “這牀棉被您收好,天氣寒冷,要注意禦寒保暖。”1月9日上午,海口市瓊山區組織民政、應急、殘聯等多部門及各鎮街相關力量,對鳳翔街道、舊州鎮等地困難羣眾開展送温暖慰問活動,

  “棉被大衣很厚實,暖身又暖心,這麼冷的天,你們的關心,讓我們心頭很温暖。”慰問過程中,海口市瓊山區慰問小組工作人員詳細詢問了低保、殘疾等困難羣眾的身體情況及生活情況,並瞭解他們面臨的實際困難,叮囑他們寒冷天氣一定要注意身體,有困難及時向社區、村居反映。

  為持續做好全區的防寒禦寒工作,海口市瓊山區提前部署、通力合作,確保各項防範措施落實到位,截至目前,瓊山區共走訪困難羣眾1500户次2300人次,發放防寒大衣696件、棉被1537牀、毛毯406張,有效保障轄區困難羣眾防寒禦寒和生產生活正常、有序,將黨和政府的温暖送到老百姓的心坎上。

  通訊員 王倫 記者 鍾起的

  臨高民政部門

  為7家敬老院送上防寒物資

  本報訊 “穿上棉大衣真暖和,新發的棉被也蓋上了,晚上睡覺不冷了,感謝黨和政府的關心。”1月9日,臨高波蓮鎮敬老院一位106歲的老人陳金武説。

  “根據縣民政部門的要求,領完防寒物資後,我們第一時間將棉衣、棉被髮到了敬老院15名老人手中,確保他們能温暖過冬。”波蓮鎮敬老院院長符大平介紹,去年12月中旬以來,臨高已多次開展“寒冬送温暖”行動,及時為困難羣眾發放防寒物資。同時,組織各鎮民政助理做好防寒工作,重點排查全縣7家敬老院,截至2020年12月30日,已為敬老院裏50名孤寡老人送去棉衣、棉被。

  據悉,2020年12月中旬以來,臨高有關部門走訪慰問困難羣眾8153人,為困難羣眾發放2262牀棉被、277件棉衣,還對出現臨時性生活困難的羣眾給予臨時救助,已開展臨時救助68户255人,發放臨時救助資金5.44萬元。

  特約記者 劉彬宇 記者 李波

  海口龍泉鎮

  夜訪困難羣眾 排查防寒部署

  本報訊 根據海口市龍華區龍泉鎮黨委、鎮政府以及區民政局關於做好睏難羣眾防寒工作部暑,龍泉鎮民政辦組織開展村(居)委會村、組幹部夜訪特困户、低保户等困難羣眾防寒關愛活動。1月8日晚上,龍泉鎮國揚、翰香和五一等村委會書記、主任組織村組幹部挨家挨户分組走訪看望特困户、低保户等困難羣眾防寒關愛活動。每到一户,村、組幹部排查棉被是否發放到位,是否有衣服穿和棉被蓋,瞭解他們的身體狀況和生活情況,並叮囑低温天氣要多穿衣服蓋好棉被,注意保暖,讓他們充分感受到黨和政府的關懷。

  截至目前,龍泉鎮民政辦累計給特困户發放棉被174牀、冬服174套和大衣(外套)174件,以及給低保户發放棉被529牀等防寒物資。 記者 蘇鍾

上一篇    下一篇
 
     標題導航
天氣很冷,有你們真暖~~~今冬為啥這麼冷?海南還要冷多久?
   第A01版:封面
   第A02版:要聞
   第A03版:暖冬行動 禦寒送暖保民生
   第A04版:暖冬行動 禦寒送暖保民生
   第A05版:暖冬行動 禦寒送暖保民生
   第A06版:暖冬行動 禦寒送暖保民生
   第A07版:海南新聞
   第A08版:海南新聞
   第A09版:海南新聞
   第A10版:海南新聞
   第A11版:財經
   第A12版:中國
   第A13版:天天出彩
   第A14版:老爸茶
   第A15版:小作家
   第A16版:國際
明後天最低3℃