往期閲讀
當前版: A16版    企業資訊 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
美國預計造成約16萬億美元經濟損失

1場疫情等同4次金融危機

  《美國醫學會雜誌》近日發表的研究報告稱:“新冠病毒大流行將給美國造成16萬億美元的經濟損失。”

  大企業頻頻裁員、失業人數不斷增加,面對未來可能更為洶湧的疫情,美國民眾將面臨數十年罕見的“嚴冬”。這一天文數字,對美國來説意味着什麼?

  疫情造成鉅額經濟損失

  美國前財政部長勞倫斯·薩默斯和哈佛大學經濟學教授戴維·卡特勒12日發佈研究結果稱,新冠疫情預計將給美國造成約16萬億美元經濟損失。

  兩位學者指出,新冠疫情是自上世紀30年代大蕭條以來美國繁榮和福祉面臨的最大威脅,基於疫情將在2021年秋季前明顯得到控制的假設,預計疫情最終將給美國造成約16萬億美元損失,約相當於美國年度國內生產總值(GDP)的90%。

  在這約16萬億美元損失中,約8萬億美元為經濟封鎖和病毒持續傳播帶來的直接經濟損失,另一半則為過早死亡、長期健康損害、心理健康障礙等引發的間接經濟損失。而健康面臨長期損害的康復者共需要約2.6萬億美元的額外支出,疫情對美國民眾心理健康造成的損失將達1.6萬億美元。

  美媒稱,16萬億美元將是美國2008年金融危機引發“大衰退”所造成破壞的4倍之多,是自2001年9月11日以來,美國在戰爭方面花銷的兩倍多。

  裁員企業名單越來越長

  疫情對美國民眾最直接的影響,就是失去收入與工作。根據美國勞工統計局的數據,9月被歸類為永久失去工作的人數增加了34.5萬,使得永久性失業人數達到了7年來的最高點——380萬人。

  9月份以來,美國大企業裁員的名單上又增加了很多熟悉的名字。迪士尼、美國航空公司、可口可樂公司……在越來越長的名單中,娛樂業和航空業成為“重災區”。

  疫情下美國民眾不僅面臨健康上的威脅,經濟壓力也無形中加大了貧富差距。分析認為,美國高收入階層正受益於強勁的股市和較低的開支,這讓他們比以往任何時候能存下更多的錢。“美國正盲目地進入現代史上最黑暗的冬天”,美國前國家衞生研究院官員裏克·布萊特警告道。新民

上一篇    下一篇
 
     標題導航
~~~吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫決定辭職時 強調:“國家完整和社會安寧是最重要的”
~~~詳見13-15版
~~~
美國預計造成約16萬億美元經濟損失~~~
~~~英法德等國疫情正迎第二波暴發?
   第A01版:封面
   第A02版:要聞
   第A03版:海南新聞
   第A04版:海南新聞
   第A05版:海南新聞
   第A06版:海南新聞
   第A07版:海南新聞
   第A08版:海南新聞
   第A09版:海南新聞
   第A10版:海南新聞
   第A11版:海南新聞
   第A12版:中國·財經
   第A13版:天天出彩
   第A14版:天天出彩
   第A15版:天天出彩
   第A16版:國際
總統辭職
天天開彩
生活氣象站
1場疫情等同4次金融危機
歐洲告急