往期閲讀
當前版: A08版    企業資訊 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   

“不給錢就別想拉砂”

儋州兩男子敲詐勒索砂場股東獲刑

  □通訊員 羅鳳靈 李雪剛 記者 吳佳穗 

  本報訊 “在我們村採砂,要想順利開砂場必須給我們錢,不給錢就別想拉砂。”儋州市兩男子吳某、符某為了勒索錢財,夥同村民通過攔截運砂車輛、阻撓砂場正常生產經營,威脅、勒索砂場老闆。一審法院以敲詐勒索罪,分別判處吳某、符某有期徒刑11年11個月、10年,並各處罰金5萬元、3萬元;繼續追繳吳某違法所得17.3萬元歸還被害人。吳某上訴後,海南二中院於近日駁回上訴,維持原判。

  2017年,儋州某採砂公司通過公開招投標的方式,取得儋州市某鎮某村河段可採區的採砂權,並辦理採砂許可證,採砂期限為1年。9月20日,該砂場開始採砂作業,吳某、符某向砂場股東陳某索要70萬元。遭到拒絕後,吳某、符某夥同林某等8人(8人另案處理)在砂場運砂時阻攔車輛通行。

  由於運砂車輛多次被阻攔,導致砂場無法正常運營。無奈之下,砂場法人代表楊某與陳某同意單獨支付15萬元給吳某,支付30萬元給吳某、符某等人,並與村民代表達成協議,由砂場支付50萬元贊助費給村民,村民不得阻止砂場正常開採。2019年5月2日,民警在儋州市某加油站抓獲吳某;5月20日,符某向公安機關投案。

  一審法院認為,吳某、符某以非法佔有為目的,結夥採取威脅手段,強行索取他人財物,其中吳某參與敲詐勒索共計45萬元,符某參與敲詐勒索30萬元,數額特別巨大,二人的行為已構成敲詐勒索罪。符某雖主動投案,但在庭審過程中,當庭翻供,不成立自首。本案大部分贓款已追回交還被害人,同時被害人對符某等人的行為表示諒解,可酌情從輕處罰。二人敲詐勒索嚴重影響他人生產經營活動,可酌情從重處罰,遂作出上述判決。

上一篇    下一篇
 
     標題導航
~~~海口中院:未通過英語四級考試且換算後的成績未達到學校要求的條件,駁回訴訟請求
~~~儋州兩男子敲詐勒索砂場股東獲刑
~~~海口一市民候車時手機被偷,22路公交車司機幫忙追回
~~~瓊海法院:犯盜竊罪,判處有期徒刑3年半
   第A01版:封面
   第A02版:要聞
   第A03版:海南新聞
   第A04版:海南新聞
   第A05版:海南新聞
   第A06版:海南新聞
   第A07版:海南新聞
   第A08版:海南新聞
   第A09版:海南新聞
   第A10版:海南新聞
   第A11版:海南新聞
   第A12版:中國·財經
   第A13版:天天出彩
   第A14版:天天出彩
   第A15版:天天出彩
   第A16版:國際
畢業拿不到學位證 他告海大
“不給錢就別想拉砂”
“偷了什麼?還不交出來”
男子進學校偷電腦零件轉賣