往期閲讀
當前版: A08版    企業資訊 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   

畢業拿不到學位證 他告海大

海口中院:未通過英語四級考試且換算後的成績未達到學校要求的條件,駁回訴訟請求

  本報訊 因未通過全國大學英語四級考試,同時換算後的英語考試成績也未達到學校規定的學士學位的授予條件,海口一男子畢業時未獲得學士學位證書,於是將母校告上法庭。一審法院支持學校的決定,該男子不服提起上訴。近日,海口中院依法審理該案,被告人小城(化名)被駁回訴訟請求。

  記者 吳佳穗

  畢業拿不到學位證,男子狀告母校

  小城於2013年9月至2017年6月在海南大學物聯網工程專業4年制本科學習。2017年6月30日,小城本科畢業,並取得本科畢業證書,但是學校沒有為小城頒發學士學位證書。帶着疑惑的小城找到學校相關部門瞭解情況。

  學校以小城英語成績未達到學校授予學位要求為由,未為其頒發學位證書。原來,小城在校期間未通過全國大學英語四級考試(CET-4),且其換算後的與學位掛鈎的四級成績也沒有達到《海南大學關於全國大學英語考試成績與學士學位授予掛鈎的規定》的要求。於是,小城向法院提起訴訟。

  二審法院:學校不屬於行政不作為,維持原判

  在二審庭審中,海南大學辯稱,小城在校期間全國大學英語四級考試最高成績是345分,換算後的“校內英語四級”成績是419分,未能達到海南大學授予學士學位要求的425分,海南大學根據上述規定未授予小城學士學位。

  二審法院經審理查明的事實與一審判決認定的事實基本一致。二審法院認為,本案中,小城未通過全國大學英語四級考試,同時,換算後的英語考試成績也未達到海南大學學士學位的授予條件,海南大學未授予小城學士學位,不屬於行政不作為。原審判決認定事實清楚,適用法律正確,應予維持。

  綜上,小城上訴請求,理由不成立,不予支持。據此,法院依法作出判決,駁回上訴,維持原判。

  一審法院:學校依法行使教學自主權,不違法

  一審法院認為,海南大學在授權範圍內將全國大學英語四級考試成績與學士學位掛鈎,屬於學術自治的範疇。高等學校依法行使教學自主權,自行對其所培養的本科生教育質量和學術水平作出具體的規定和要求,是對授予學士學位標準的細化,並沒有違反《中華人民共和國學位條例》第四條和《中華人民共和國學位條例暫行實施辦法》第二十五條的原則性規定。海南大學以小城英語成績未達到學校授予學位要求為由,未為小城頒發學士學位證書,不違法。為此一審法院依法判決,駁回小城的訴訟請求。後不服一審判決的小城,向海口中院提起上訴。

上一篇    下一篇
 
     標題導航
~~~海口中院:未通過英語四級考試且換算後的成績未達到學校要求的條件,駁回訴訟請求
~~~儋州兩男子敲詐勒索砂場股東獲刑
~~~海口一市民候車時手機被偷,22路公交車司機幫忙追回
~~~瓊海法院:犯盜竊罪,判處有期徒刑3年半
   第A01版:封面
   第A02版:要聞
   第A03版:海南新聞
   第A04版:海南新聞
   第A05版:海南新聞
   第A06版:海南新聞
   第A07版:海南新聞
   第A08版:海南新聞
   第A09版:海南新聞
   第A10版:海南新聞
   第A11版:海南新聞
   第A12版:中國·財經
   第A13版:天天出彩
   第A14版:天天出彩
   第A15版:天天出彩
   第A16版:國際
畢業拿不到學位證 他告海大
“不給錢就別想拉砂”
“偷了什麼?還不交出來”
男子進學校偷電腦零件轉賣