往期閲讀
當前版: A07版    企業資訊 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   

5大類項目可申報明年省重點項目

範圍涵蓋產業發展、民生公共服務、“五網”基礎設施提質等

  本報訊 記者昨日從省發改委獲悉,為做好2021年省重點項目投資計劃編制工作,按照省政府工作部署,我省以發展旅遊業、現代服務業和高新技術產業為主導,圍繞重點領域,謀劃出一批高質量高標準重點項目,助推海南自貿港建設。據悉,5大類項目可申報2021年省重點項目。記者 鍾起的

  申報項目要符合《關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》和《海南自由貿易港建設總體方案》提出的發展方向;要符合省委省政府的重大戰略、重大決策、產業政策和產業發展規劃和實施方案;要符合“多規合一”和海岸帶開發與保護要求,不得違反生態紅線管理規定、不得破壞山體等生態環境;要前期工作紮實,社會投資項目要完成備案以及建設用地徵收等工作,政府投資項目要完成可研報告或初步設計審批,項目要取得用地預審等支持性文件,年內具備開工條件;必須堅持“少而精”和“寧缺毋濫”原則,必須是具有較大投資規模和帶動作用的項目,高新技術產業年度計劃投資在0.5億元(含)以上,其他項目年度計劃投資在1億元(含)以上;總建設工期4年以上的項目,按總體規劃、分期實施的要求,根據年度建設內容,分年度、分單體項目,分若干期列入年度省重點項目計劃;培育產業集聚,省委、省政府公佈的11個重點產業園區內的產業項目優先納入省重點項目投資計劃。

  申報範圍有5大類:(一)產業發展類。包括旅遊業、現代服務業、高新技術產業等產業項目。(二)熱帶特色高效農業類。包括農業觀光公園、特色農業種植基地、全球動植物種質資源引進中轉基地、海洋牧場、中心漁港、南繁科研育種基地、高標準農田建設等。(三)民生公共服務類。包括學校、醫院、疾控中心、文體中心、安置區工程、社會管理信息化平台等。(四)低碳、生態環保類。包括垃圾焚燒發電廠、污水處理廠、新能源汽車和節能環保汽車的研發製造及應用、海洋新能源等設備製造、新型材料、環保建材等。(五)“五網”基礎設施提質升級類。包括路網(機場、港口、公路、鐵路、輕軌等)、光網(光纖網絡、移動通信網絡、4G網絡、5G網絡等)、電網(核電、氣電、抽水蓄能、智能電網、電網主網架等)、氣網(LNG氣站、天然氣管道、天然氣管網等)、水網(水系連通、水利樞紐、灌區、供水等)。

  該委要求,各市縣、單位請組織本市縣(單位)相關部門開展2021年省重點項目申報工作,於10月31日前將申報項目錄入全社會投資項目在線監管平台項目庫,11月10日前以市縣政府(省級單位)名義以正式文將項目計劃報送該委。填報內容必須真實,不得弄虛作假。按照有關要求和規定,將在一定範圍和媒體公示擬申報重點項目的有關信息內容,如發現弄虛作假行為的,將取消項目的申報資格。省重點項目一經省政府批准後,所有的項目信息在年度執行中不得擅自更改和變動並自正式發文之日起鎖定期和有效期為一年。

上一篇    下一篇
 
     標題導航
海口一企業生產不合格一次性口罩被查處~~~
~~~範圍涵蓋產業發展、民生公共服務、“五網”基礎設施提質等
   第A01版:封面
   第A02版:要聞
   第A03版:海南新聞
   第A04版:海南新聞
   第A05版:海南新聞
   第A06版:海南新聞
   第A07版:海南新聞
   第A08版:海南新聞
   第A09版:海南新聞
   第A10版:海南新聞
   第A11版:海南新聞
   第A12版:中國·財經
   第A13版:天天出彩
   第A14版:天天出彩
   第A15版:天天出彩
   第A16版:國際
沒收6.85萬個口罩,罰7萬元
5大類項目可申報明年省重點項目