往期閲讀
當前版: A06版    企業資訊 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   

龍華區大同街道獲得海口全市禁毒考核第一名

  核心提示:日前,在省市開展的禁毒工作綜合考評中,海口市龍華區獲得2019年全省禁毒工作綜合考評第一和全市禁毒工作綜合考評“雙第一”。同時,龍華區下屬多個單位和相關單位先進個人受到省、市禁毒工作表彰,6個鎮(街)禁毒考核排名全市前十,其中大同街道更是取得了全市最高分107.98分。據大同街道創建禁毒工作領導小組組長、街道工委書記鄭紀玲介紹説,為進一步鞏固轄區創建全國禁毒示範城市所取得的成效,確保轄區實現創建全國禁毒示範城市目標,堅決打贏新一輪禁毒三年大會戰。大同街道堅持以“統一部署、街道主導、社區落實、部門協作、社會參與、幫教為主、管控結合、綜合治理”的工作思路,穩步推進各項禁毒工作,紮實完善社區戒毒(康復)工作。

  推進全覆蓋毒品預防體系

  提高創建知曉率和羣眾滿意率

  “大同街道轄區總面積2.5平方公里,管轄10個居委會,轄區常住總人口8.03萬人。為使工作落到實處,大同街道成立創建禁毒工作領導小組,由街道工委書記鄭紀玲任組長,街道辦事處主任韓奮任常務副組長,街道工委副書記兼政法委員郭文平、大同派出所副所長朱培義任副組長,各相關部門負責人為成員,領導小組下設辦公室,街道工委副書記郭文平兼任辦公室主任,形成街道主導、各部門、各社區齊抓共管的工作格局。”據龍華區大同街道禁毒辦相關負責人介紹説,大同街道主要領導高度重視2020年創建全國禁毒示範城市工作,今年以來共組織召開31次禁毒工作會議,傳達學習上級禁毒工作會議精神,專題研究部署計劃,統籌安排好各項工作任務,黨政一把手親自督導推進參與各項工作,層層落實責任保障各項措施到位。同時,大同派出所也針對各項專項行動工作召開部署會議,積極打擊毒品違法犯罪,貫徹落實完成目標任務。

  “大同街道聯合派出所、工青婦、司法等部門進行全方位禁毒宣傳和幫扶教育工作。”大同街道工委副書記兼政法委員郭文平介紹説,各部門通力合作,共享資源經驗,共計開展48場大型宣傳活動,擴大禁毒知識覆蓋面。在幫教過程中,始終堅持“教育、感化、挽救”的工作方針,注重吸毒人員的心理、家庭、社會“三個關係修復”,有效降低社會面吸毒人員復吸率。同時,街道還緊緊抓住全年各重要節點,把握節日情節、人流量增大的特點,針對不同社會羣體,尤其是失學、輟學青少年和外出、外來務工人員等易染毒人羣,聯合街道禁毒志願者,開展行之有效的宣傳活動,努力提高創建禁毒示範城市工作知曉率和羣眾滿意率。此外,還到酒吧、網吧、歌舞廳、影院、賓館、酒店、商場等娛樂場所及城市核心區域、中心廣場等人流繁多的公共場所,並深入轄區內多個校園開展毒品預防教育活動,有效降低了新增加吸毒人員數量。

  推進全網絡戒毒管控體系

  確保不脱管不漏管

  “當前大同街道管轄的社區戒毒人員5人,社區戒毒報到率和執行率皆為100%;社區康復人員63人,社區康復報到率和執行率皆為100%。” 據大同街道辦事處主任韓奮介紹説,今年4月份,大同街道聯合大同派出所,號召各社區積極開展吸毒人員摸底排查專項行動,並根據摸底排查實際情況,依據風險評估分類標準,對社會面吸毒人員開展上半年風險分類評估工作。全面建立一人一檔,落實相應管控幫教措施,切實降低社會面吸毒人員肇事肇禍案件發生率。

  韓奮介紹説,大同街道社區戒毒(康復)辦公室和社區禁毒工作站注重吸毒人員心理、家庭、社會“三個關係修復”,將51名網格員全部納入吸毒人員網格化管理工作。通過建立健全“6+N”幫教小組制度和職責,充分利用網格優勢,結合工作實際,為轄區在冊吸毒人員提供高效管理服務,充分落實派出所、司法、工會、關工委、共青團、婦聯等各禁毒成員單位的幫扶教育工作,切實提高“六位一體”幫教(幫教率100%)工作實效,有效降低轄區吸毒人員數。

  據介紹,為實現社戒社康人員的精準管控,大同街道禁毒辦將在冊社區戒毒5人和社區康復63人全部錄入社戒社康人員精準智能服務管控系統,並督促社區戒毒社區康復38人配合辦理手機卡,10位禁毒專幹全部配備工作手機,實現平台實時管控。義龍西路36號鍾山大廈四樓406室現設為大同街道禁毒辦公場所,也是社區戒毒社區康復工作聯繫站點,實現禁毒制度上牆,配備8台電腦,6台彩色打印機,並設立幫教談心室、尿檢室,社區戒毒社區康復辦公室建設達七項標準。轄區內10個社區禁毒工作站均已掛牌成立禁毒工作機構,並按轄區現有吸毒人員30:1、戒斷三年未復吸人員40:1的要求配齊10名禁毒專管員,各社區由社區治保主任專管禁毒工作,確保禁毒工作順利開展。

  嚴厲打擊毒品犯罪

  建立安全健康和諧美好的生活環境

  “街道工委將禁毒工作納入重要議事日程,組織召開禁毒工作經費領導班子會議,嚴格落實禁毒經費納入財政預算並足額保障。” 據大同街道創建禁毒工作領導小組組長、街道工委書記鄭紀玲介紹説,今年上半年,大同街道聯合大同派出所對轄區內經營備案銷售的藥店和機構開展芬太尼類物質清查工作,未發現毒品違法犯罪活動。大同街道聯合大同派出所、街道安監站等有關部門對轄區內經營備案銷售的藥店、機構進行日常檢查和易製毒品單位(10家)開展排查登記造冊工作,同時對易製毒危險化學品企業的經營活動開展專項檢查,一旦發現有易製毒化學品立即報告公安機關進行打擊,堅決杜絕毒品製造的現象發生。

  鄭紀玲介紹説,截至目前,大同派出所聯合大同街道對轄區內12家娛樂場所開展大型突擊檢查專項行動共8次,制定轄區娛樂場所營業高峯期日常巡邏檢查工作機制,並簽訂娛樂場所責任狀及要求娛樂場所嚴格執行“六個一律”的規定,對娛樂場所負責人和從業人員開展禁毒培訓工作。

  “龍華區委、區政府高度重視禁毒工作,堅持禁毒黨政‘一把手’工程,統籌協調,調動各方面力量,推動落實禁毒工作責任。龍華區委、區政府主要領導多次召開會議研究,討論、部署禁毒工作;龍華區委副書記、政法委書記劉建帶領檢查督導組深入到各鎮(街)、各單位督導檢查。”     鄭紀玲介紹説, 2020年,在龍華區委區政府的正確領導下,在龍華區委政法委、區禁毒辦等部門的指導下,大同街道按照區委政法委工作部署,嚴格按照新一輪禁毒三年大會戰工作方案,堅決遏制毒羣蔓延,為經濟社會持續健康發展,營造一個更好的環境。     下一步,大同街道將繼續在省、市、區禁毒委的統一領導下,按照新一輪禁毒三年大會戰的要求,加大禁毒工作的建設力度,全面落實各項措施,確保工作職責落到實處。緊緊抓住吸毒高危人羣特性,調動各方面社會力量,發揮網格優勢,創新宣傳方法方式,努力吸引羣體參與到禁毒鬥爭中。並對日常生活存在一定困難的吸毒人員及其家庭,街道力所能及提供幫扶救助,通過建立信心信任,把思想教育工作做到位,穩步推進各項禁毒工作,紮實完善社區戒毒(康復)工作,圓滿完成2020年創建全國禁毒示範城市各項工作。(通訊員 盧裕強 鄭睿楓)

上一篇    下一篇
 
     標題導航
   第A01版:封面
   第A02版:要聞
   第A03版:海南新聞
   第A04版:海南新聞
   第A05版:海南新聞
   第A06版:海南新聞
   第A07版:海南新聞
   第A08版:海南新聞
   第A09版:海南新聞
   第A10版:海南新聞
   第A11版:海南新聞
   第A12版:中國·財經
   第A13版:天天出彩
   第A14版:天天出彩
   第A15版:天天出彩
   第A16版:國際
租售借買等行為納入個人徵信
海南中行啓動首屆“99銀髮節”
龍華區大同街道獲得海口全市禁毒考核第一名