往期閲讀
當前版: A06版    企業資訊 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
我省嚴打整治開辦販賣電話卡、銀行卡違法犯罪活動

租售借買等行為納入個人徵信

  本報訊 即日起,我省將嚴厲打擊整治開辦販賣電話卡、銀行卡(以下簡稱“兩卡”)違法犯罪活動,全面啓動以打擊、治理、懲戒開辦販賣“兩卡”違法犯罪團伙為主要內容的“斷卡”行動。據瞭解,此次全省“斷卡”行動將全面打擊兩類團伙:手機卡帶隊、收卡、販卡團伙;銀行卡開卡、帶隊、收卡、販卡團伙。

  記者 暢凱 特約記者 宋洪濤

  通訊員 陳煒森

  重點打擊三類人員:長期專門從事“兩卡”收購販賣人員;與東南亞和緬北詐騙團伙等境外團伙直接勾連人員;將“兩卡”郵寄至境外的物流公司和中轉站人員。

  重點解決一個法律問題:以幫助信息網絡犯罪活動罪依法處理買賣手機卡違法犯罪團伙。

  重點整治三個方面:“兩卡”犯罪活動猖獗的開辦地重點地區,特別是海口、儋州、瓊海等地區;涉案“兩卡”人員較多的户籍地重點地區;涉案“兩卡”較多的運營商和銀行營業網點。

  重點治理四個領域:虛擬運營商、物聯網卡、單位銀行賬户、支付賬户。

  嚴厲整治涉案“兩卡”較多的開辦地和户籍地重點地區,全省“斷卡”行動嚴厲整治涉案“兩卡”較多的開辦地和户籍地重點地區,各地聯席辦負責加強本地行業治理、加強本地人員管控,明確告知出租、出借、出售、購買“兩卡”是違法犯罪行為,要求開卡人和家屬簽訂承諾書。

  此次全省“斷卡”行動,省聯席辦將加強信用懲戒、公開曝光,強力震懾“兩卡”違法犯罪團伙,重點懲戒開辦販賣“兩卡”、尚不夠刑事處罰的單位及人員。嚴格懲戒開辦電話卡失信人員,省通信管理局負責對此次“斷卡”行動中公安機關認定的對出租、出借、出售、購買手機卡的失信用户,實施每家基礎運營商5年內只保留1張電話卡的懲戒措施。

  嚴格懲戒開辦銀行賬户和支付賬户失信人員,人民銀行海口中心支行負責對公安機關認定的出租、出售、出借、購買銀行賬户或者支付賬户的單位和個人及相關組織者,假冒他人身份或者虛構代理關係開立銀行賬户或者支付賬户的單位和個人,實施5年內暫停其銀行賬户非櫃面業務、支付賬户所有業務、不得為其新開立賬户的懲戒措施。同時,納入金融信用基礎數據庫管理,將違法違規行為記錄至個人徵信。

上一篇    下一篇
 
     標題導航
   第A01版:封面
   第A02版:要聞
   第A03版:海南新聞
   第A04版:海南新聞
   第A05版:海南新聞
   第A06版:海南新聞
   第A07版:海南新聞
   第A08版:海南新聞
   第A09版:海南新聞
   第A10版:海南新聞
   第A11版:海南新聞
   第A12版:中國·財經
   第A13版:天天出彩
   第A14版:天天出彩
   第A15版:天天出彩
   第A16版:國際
租售借買等行為納入個人徵信
海南中行啓動首屆“99銀髮節”
龍華區大同街道獲得海口全市禁毒考核第一名