往期閲讀
當前版: A04版    企業資訊 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
6歲男孩腹痛月餘

醫生從他胃裏取出31顆磁力珠

從多多胃裏取出的磁力珠 (醫院供圖)
CT顯示,多多腹部有串珠樣異物 (醫院供圖)

  本報訊 昨日記者從省婦女兒童醫學中心獲悉,該中心近日接診了一名三亞小男孩多多(化名),其腹痛一個多月。經醫院檢查發現,多多腹部有串珠樣異物,萬萬沒想到的是,最後醫生竟然從其胃中取出31顆磁力珠。醫生提醒,一定要讓孩子遠離異物,一旦出現誤吞,要及時就醫,以免耽誤治療,出現嚴重併發症。

  記者 鍾起的 通訊員 蘇麗娜

  三亞6歲男孩吞31顆磁力珠致胃腸穿孔

  小男孩多多今年6歲,當時見到醫生,多多的媽媽滿面愁容,説孩子已經腹痛1個多月,在老家的醫院進行口服藥物治療後,症狀一直不見好轉。最近,多多的體重減輕,腹痛更加嚴重,便帶着他來到海南省兒童醫學中心就診。

  多多入住該中心普外科後,經過腹部CT片顯示,其腹部有串珠樣異物。消化科主任曾霞主任醫師會診後,明確診斷多多是兒童消化道異物,考慮到孩子的腹痛時間較久,要警惕異物存留時間過久致消化道糜爛、穿孔可能,應緊急進行胃鏡檢查,進一步明確情況。很快,在緊急進行了術前準備後,曾霞為多多進行胃鏡下異物取出術,術中見磁力珠成串,胃與十二指腸壁穿孔。最終,曾霞從多多胃裏成功取出了31顆磁力珠。

  為當“老大”

  11歲女孩吞7顆磁力珠

  無獨有偶。去年8月,省人民醫院小兒外科也曾收治過這樣一位“特殊”病人,是來自萬寧的11歲小姑娘小芳。當時小芳表示肚子疼一週了,就醫前疼痛難忍,而且還伴有嘔吐,她吃不下飯睡不好覺。

  小芳説,大約2周前,朋友和她打賭,誰敢吞下手中的磁力珠,誰就可以當她們“老大”。為了證明自己膽子大,她就當着大家的面一口氣將7顆磁力珠全吞了。原以為過幾天可以排出來,但沒想到肚子越來越痛。醫生給小芳做X光檢查,發現由於磁力珠有磁性,肚子裏7顆珠子已首尾相接,呈串珠樣,所以無法排出。隨後醫生給其做腹腔空腸異物取出術,7顆磁力珠被取了出來。

  醫生:6月齡-6歲兒童要預防消化道異物

  曾霞表示,消化道異物是兒科常見的急症之一,也是兒童意外傷害的主要原因之一,6月齡至6歲為高發年齡段。尤其是6個月到3歲的孩子,這個年齡階段的孩子對什麼都很好奇,但缺乏安全意識,常常是拿到東西就往嘴裏放。兒童消化道異物各種各樣,最多的當屬硬幣,還有電池、髮卡、鈕釦、磁鐵、戒指、筆帽、拉鍊頭、玩具等。這些異物一旦吞下,會跟着食物一樣沿着消化道往下走,因異物硬度很大形狀各異,往往不能像食物一樣正常通行,很多關卡會讓它停留在消化道里。

  據介紹,若誤吞硬幣、鈕釦之類的普通的異物,預估不能自行排岀,或者有毒性、腐蝕性的可以通過胃鏡取出。若誤服尖鋭的異物則易損傷胃腸道,相對更危險,比如鐵釘、螺絲釘、別針。如果這些異物還在胃裏,應該及時通過胃鏡取出來,若異物進入小腸就只有實施外科手術了。而相對上面兩類,最危險的還是磁鐵,它可以引起胃腸道穿孔。

  醫生表示,孩子能吞下的異物有很多種,臨牀能採取的解決方法也有很多種,但最重要的是預防消化道異物,這才是傷害最小的一種解決方法。

  【鳳凰集運】

  如何預防消化道異物?

  ■ 小兒進食,大人需警惕:進食時,勿逗笑或呵斥孩子,孩子玩耍或哭鬧時,勿用食物誘哄孩子。

  ■ 高危物品妥善存放:硬幣、鈕釦電池以及剪刀、縫線針、棉棒或牙籤等尖鋭物品不要擺在孩子的視力範圍。

  ■ 嬰幼兒玩玩具時,成人要全程監護,切勿走神。

  ■ 幼兒衣物宜簡單舒適,不讓奇異的飾品引其好奇、撕扯。

  孩子誤吞異物怎麼辦?

  ■ 首先要明確吞進去的異物是什麼。

  通常只要異物大小適中,邊緣規則,無鋒利邊緣,大都可以自行排出,如鈕釦、玻璃球、硬幣等。如果吞進去的是尖鋭異物(如釘子、針、棗核等)、腐蝕性異物(如電池)、磁性異物(如磁力珠)及膨脹性異物(如水彈珠)等往往容易產生嚴重併發症,需引起高度重視和警惕。

  ■ 異物吞進去後有什麼表現?

  消化道異物吞入後有沒有臨牀表現主要取決於異物的類型、位置和存留的時間。口咽部、食管異物會有拒食、流口水、咽痛、吞嚥困難、嘔吐等症狀;異物進入胃及腸道後一般沒有什麼表現,有時可能會出現腹痛、腹脹、嘔吐等症狀。

上一篇    下一篇
 
     標題導航
6歲男孩腹痛月餘~~~
~~~儋州一市民用自備滅火器成功滅火
   第A01版:封面
   第A02版:要聞
   第A03版:海南新聞
   第A04版:海南新聞
   第A05版:海南新聞
   第A06版:海南新聞
   第A07版:海南新聞
   第A08版:海南新聞
   第A09版:海南新聞
   第A10版:海南新聞
   第A11版:海南新聞
   第A12版:中國·財經
   第A13版:天天出彩
   第A14版:天天出彩
   第A15版:天天出彩
   第A16版:國際
醫生從他胃裏取出31顆磁力珠
洗衣機突然着火