往期閲讀
當前版: A03版    企業資訊 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
我省出台十八條措施,大力發展農村市場主體,壯大農村集體經濟

放寬社會資本進入農村限制

  本報訊 日前,我省出台《關於大力發展農村市場主體壯大農村集體經濟的十八條措施》(以下簡稱《措施》),暢通資本、人才、服務下鄉通道,推進城鄉融合發展。《措施》提出,從2020年到2022年,省財政統籌安排補助資金,按照每個行政村不低於50萬元的標準,每年扶持500個行政村,用於發展村級集體經濟項目。記者 林文星

  鼓勵駐村第一書記長期紮根基層

  《措施》鼓勵駐村第一書記和鄉村振興工作隊員、扶貧工作隊員自願長期紮根基層。對駐村滿三年且所在村新增集體經濟收入100萬元以上、村民人均可支配收入增速居於全省行政村前30%的駐村第一書記和鄉村振興工作隊員、扶貧工作隊員,符合條件的,派出單位一般應當給予晉升職務職級或進一步使用。從駐鎮村第三年起,享受就醫綠色通道政策。

  允許主要從事科技創新或科技創新成果轉化工作的高校、科研院所等事業單位專業技術人員離崗下鄉領辦、創辦、興辦農村集體經濟項目,可以知識產權、資金等要素入股、參股,獲取股份收益。

  支持符合條件的退休人員參與農村集體經濟發展。對下鄉連續工作5年以上且為所在村集體收入年均貢獻達60萬元以上的,經村民代表大會同意,由所在行政村授予“榮譽村民”稱號,並獎勵一套鄉村人才公寓。

  支持大學生下鄉創新創業。對參與“三支一扶”“西部計劃”、擔任村官並在發展農村集體經濟方面做出突出貢獻的大學生,按規定經過一定程序可選入鄉鎮領導班子。

  制定社會資本下鄉市場準入負面清單

  支持社會資本與農村集體經濟組織深度合作。放寬社會資本進入農村的限制,制定社會資本下鄉市場準入負面清單,清單外領域全面取消許可和審批,實行“承諾即入制”。

  在村莊規劃方面,可預留不超過5%的建設用地機動指標,重點用於農村村民住宅、鄉村公共設施、公益事業建設及鄉村旅遊、現代服務業、高新技術產業等發展。集體經濟項目年收入達到500萬元以上的行政村,由市縣統籌安排給予一定的新增建設用地指標獎勵,用於集體經濟發展,禁止用於房地產開發。

  鼓勵農户將閒置宅基地流轉給經營者

  用活用好集體經營性建設用地入市政策。支持農村集體經濟組織將村莊內零星、分散的集體建設用地先行組織復墾為農用地後,將騰挪出的建設用地指標調整到其他適宜地區入市。

  盤活農村閒置宅基地和閒置農房。鼓勵農户自行通過協議將閒置宅基地或閒置農房流轉給經營者,或將閒置宅基地統一流轉給村組織,由村組織自行經營或對外招商經營。盤活閒置宅基地建設鄉村人才公寓,用於為下鄉人才或入駐企業提供房屋租賃服務。在符合農村宅基地管理規定和相關規劃的前提下,允許返鄉下鄉創業人員和當地農民合作改建自住房。

  《措施》提出,加大財政資金支持力度。從2020年到2022年,省財政統籌安排補助資金,按照每個行政村不低於50萬元的標準,每年扶持500個行政村,補助資金不得用於基礎設施建設,主要用於發展村級集體經濟項目,可作為村級集體經濟與企業合作發展的股本金,獲取股份收益。

  允許村集體承建農村中小型項目。除中央對財政資金使用方式有明確規定的支農項目外,單個項目投資額在200萬元以下的農村生產生活基礎設施建設項目,包括農村土地整治、高標準農田建設、農村人居環境整治等項目。

上一篇    下一篇
 
     標題導航
我省出台十八條措施,大力發展農村市場主體,壯大農村集體經濟~~~
南海熱帶低壓生成,今日至20日瓊島大部有強降雨~~~
~~~授予在各領域為我省經濟社會發展作出突出貢獻的優秀專業技術人才
   第A01版:封面
   第A02版:要聞
   第A03版:海南新聞
   第A04版:海南新聞
   第A05版:海南新聞
   第A06版:海南新聞
   第A07版:海南新聞
   第A08版:海南新聞
   第A09版:海南新聞
   第A10版:海南新聞
   第A11版:海南新聞
   第A12版:中國·財經
   第A13版:天天出彩
   第A14版:天天出彩
   第A15版:天天出彩
   第A16版:國際
放寬社會資本進入農村限制
中大暴雨連下5天
我省設省優專家獎 每2年一評