往期閲讀
當前版: A02版    企業資訊 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
“我為自貿港建設作貢獻” 我省出台31項措施創一流營商環境

推動“殭屍企業”退出市場 探索建立個人破產製度

  □記者 林文星 

  本報訊 日前,中共海南省委辦公廳、海南省人民政府辦公廳印發《海南省創一流營商環境行動計劃(2020-2021年)》(以下簡稱《行動計劃》),《計劃》涉及開辦企業、財產登記、融資、納税等11個方面31項措施,進一步激發各類市場主體活力和創造力,加快推進海南自由貿易港建設。

  全省推行為新辦企業免費印刻公章

  《計劃》指出,進一步深化“證照分離”改革全覆蓋試點。對省級及省級以下層面承接的部分行政許可事項,由“優化准入服務”調整為“備案”和“實行告知承諾”。全省全面推行為新辦企業提供免費印刻企業公章、財務專用章、發票專用章、法定代表人章服務。

  洋浦經濟開發區、博鰲樂城國際醫療旅遊先行區、海口江東新區、三亞崖州灣科技城在具有強制性標準的領域試點“無條件准入、登記式備案、免審批准營、信用制監管”的合格假定監管模式,企業作出合格承諾即可持營業執照開展經營活動,行業主管部門提前介入指導,全程跟蹤管理。

  探索建立地籍圖定期更新機制

  在財產登記方面,探索建立地籍圖定期更新機制,定期更新向公眾公開的地籍圖數據,提供地籍地圖查詢服務,可按地址查詢全省已經登記的不動產自然狀況、查封抵押限制狀況、地籍圖等信息(涉及企業、個人隱私的信息除外)。

  推行“不動產登記+互聯網綜合服務平台+手機APP”模式,提高登記效率。探索建立小微企業不動產登記費減免快速機制,個體工商户憑工商營業執照申請不動產登記直接免收不動產登記費用。

  打造自貿港知識產權保護示範區

  《計劃》提出,進一步便利合格境外有限合夥人(QFLP)資金匯出入管理,完善投資者權益保障機制。在海口國家高新技術產業開發區、三亞崖州灣科技城試點探索建立專利快速審查、快速授權綠色通道,打造海南自由貿易港知識產權保護示範區。

  在辦理破產方面,《計劃》提出,試行公告承諾註銷登記制度,簡化破產清算企業註銷程序,實現市場主體退出便利化。設立破產管理人費用保障基金,促進破產管理人隊伍的專業化和市場化,推動“殭屍企業”退出市場。同時,推動海南自由貿易港破產立法,規範企業破產程序,探索建立個人破產製度。

  完善國際人才評價機制,以薪酬水平為主要指標評估人力資源類別,建立市場導向的人才機制。對外籍人員赴海南自由貿易港工作許可實行負面清單管理,擴大外國高端產業人才申請永久居留對象範圍、放寬免簽入境渠道。

  允許具有港澳台執業資格的金融、建築、規劃、專利代理等服務領域專業人才在瓊執業,無需參加內地執業考試。

上一篇    下一篇
 
     標題導航
劉賜貴主持召開省委常委會(擴大)會議暨省委理論學習中心組學習會,傳達學習習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話精神~~~
沈曉明主持召開教育現代化規劃座談會時要求~~~
“我為自貿港建設作貢獻” 我省出台31項措施創一流營商環境~~~
   第A01版:封面
   第A02版:要聞
   第A03版:海南新聞
   第A04版:海南新聞
   第A05版:海南新聞
   第A06版:海南新聞
   第A07版:海南新聞
   第A08版:海南新聞
   第A09版:海南新聞
   第A10版:海南新聞
   第A11版:海南新聞
   第A12版:中國·財經
   第A13版:天天出彩
   第A14版:天天出彩
   第A15版:天天出彩
   第A16版:國際
把學習貫徹的落腳點放在踐行特區精神上 高質量高標準推進海南自由貿易港建設
辦好具有海南特色教育 培養自貿港建設需要人才
推動“殭屍企業”退出市場 探索建立個人破產製度