往期閲讀
當前版: A02版    企業資訊 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
劉賜貴主持召開省委常委會(擴大)會議暨省委理論學習中心組學習會,傳達學習習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話精神

把學習貫徹的落腳點放在踐行特區精神上 高質量高標準推進海南自由貿易港建設

  □記者 林文星  

  本報訊 10月15日上午,省委書記劉賜貴主持召開省委常委會(擴大)會議暨省委理論學習中心組學習會,原原本本傳達學習習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話,交流學習心得體會,研究我省貫徹意見。劉賜貴強調,全省各級黨組織和全體黨員幹部要深入學習貫徹習總書記重要講話精神,並與學習貫徹習總書記關於海南的系列重要講話和重要批示指示精神結合起來,把落腳點放在踐行敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神上來,高質量高標準推進海南自由貿易港建設。

  劉賜貴結合在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會主會場現場聆聽習總書記講話的情況談了學習體會。省委常委和部分現職省級領導也結合分工,分別談了學習體會。會議指出,習總書記的重要講話總攬大勢、高屋建瓴、思想深邃、內涵豐富、催人奮進,全面總結了深圳經濟特區40年來的五大歷史性跨越,深刻揭示了經濟特區40年改革開放、創新發展積累的十條寶貴經驗,對深圳在新時代建設中國特色社會主義先行示範區、創建社會主義現代化強國的城市範例提出了六項明確要求,對新時期深圳等經濟特區建設提供了根本遵循,對海南具有很強的針對性、指導性。全省各級黨組織和全體黨員幹部要進一步抓好學習,緊密結合學習貫徹習總書記關於海南的系列重要講話和重要批示指示精神,以實際行動體現增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

  會議就抓好學習貫徹落實提出了八點要求。一是落實到海南自貿港建設這一重大國家戰略上來。以時不我待的緊迫感、責任感,加快落實早期安排、爭取早期收穫,時刻繃緊防範化解重大風險這根弦,推動自貿港各項政策積極穩妥實施,堅持發展第一要務,以“四個超常規”努力完成年度經濟社會發展主要指標,確保海南自貿港建設開好局、起好步。

  二是落實到堅定不移貫徹新發展理念上來。要堅持創新引領,不走老路彎路、闖出一條新路,把全面深化改革、全面擴大開放之路走實走穩,充分做好構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的文章。要按照省委、省政府統一部署,緊密銜接海南自貿港建設階段目標任務,做好“十四五”規劃編制工作;深化省域“多規合一”改革,在“全省一盤棋、全島同城化”中找準各部門、各市縣定位,堅持招商引資“優中選優”和“項目進園區”;在嚴格遵守總體規劃的前提下編制各專項規劃,確保各項規劃高度統一。要抓住“智慧海南”建設機遇,對照《智慧海南總體方案(2020-2025年)》逐項落實,堅決推動數據整合,加快發展數字經濟,提升實體經濟的智能化、數字化水平。要做大做實做強現代服務業,提升現代服務業在第三產業的比重,加快形成以服務型經濟為主的產業結構,在提升服務業發展能級和競爭力上不掉隊、走在前,發揮示範引領作用。要以更大力度、更多舉措推動國際旅遊消費中心建設,讓世界對海南自貿港建設有更多直觀感受、讓全國人民有更多獲得感。

  三是落實到發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神上來。要以更大的勇氣和智慧不斷加大改革力度,提高改革的系統性、整體性、協同性。要以創一流營商環境的具體行動,加快政府職能轉變,提升行政服務效能。要以“一天當三用”的幹勁和釘釘子精神,蹄疾步穩推進海南自貿港建設。要勇於創新,大膽試、大膽闖、自主改,聚力推動貿易投資自由化便利化,構建與法治化、國際化、便利化一流營商環境相銜接的制度體系和法規體系。

  四是落實到以人民為中心的發展思想上來。要堅持在發展中不斷增強人民羣眾的獲得感、幸福感,讓人民羣眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。

  五是落實到建設生態環境世界一流的自貿港上來。全面踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,堅決整改中央環保督察和國家海洋督察反饋問題,持續開展生態環境六大專項整治,抓好清潔能源島建設、全面“禁塑”、垃圾污水處理基礎設施、閒置土地清理等工作,嚴把項目准入關,確保生態環境只能更好、不能變差。

  六是落實到吸引人才、留住人才、用好人才上來。在人才培養和引進“兩輪驅動”上持續用力,充分發揮來瓊掛職幹部作用,繼續實施“百萬人才進海南”行動計劃,不斷開創人才工作新局面。

  七是落實到物質文明和精神文明兩手抓、兩手都要硬上來。要加強理想信念教育,培育和踐行社會主義核心價值觀。要繼續開展好“勇當先鋒、做好表率”活動,廣泛開展社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德教育,不斷提升人民文明素養和社會文明程度。要繼續抓好“五化”工作,推動城市治理體系和治理能力現代化。

  八是落實到全面加強黨的領導上來。要加強黨對自貿港建設各領域、各方面、各環節的領導,堅持重大改革事項由黨中央決定、整體工作進度由黨中央把握、政策實施情況及時向黨中央報告。要完善激勵機制,激發黨員幹部想幹事、能幹事、幹成事的熱情和勁頭。要持之以恆正風肅紀,營造風清氣正的良好政治生態。

  會議還研究了其他事項。

  省委常委出席會議,部分現職省級領導,省直有關部門主要負責人列席會議。

上一篇    下一篇
 
     標題導航
劉賜貴主持召開省委常委會(擴大)會議暨省委理論學習中心組學習會,傳達學習習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話精神~~~
沈曉明主持召開教育現代化規劃座談會時要求~~~
“我為自貿港建設作貢獻” 我省出台31項措施創一流營商環境~~~
   第A01版:封面
   第A02版:要聞
   第A03版:海南新聞
   第A04版:海南新聞
   第A05版:海南新聞
   第A06版:海南新聞
   第A07版:海南新聞
   第A08版:海南新聞
   第A09版:海南新聞
   第A10版:海南新聞
   第A11版:海南新聞
   第A12版:中國·財經
   第A13版:天天出彩
   第A14版:天天出彩
   第A15版:天天出彩
   第A16版:國際
把學習貫徹的落腳點放在踐行特區精神上 高質量高標準推進海南自由貿易港建設
辦好具有海南特色教育 培養自貿港建設需要人才
推動“殭屍企業”退出市場 探索建立個人破產製度